中心簡介

應用科學研究中心:


應用科學及工程研究中心(簡稱應科中心)之籌設係基於「中央研究院應走入社會」的觀念和多位數理組院士與院外產、官、學、 研等單位科技研發人員二十多次會議所達成之共識。過去四十多年來,台灣科技產業界之耀眼成就,造就台灣經濟之成長與繁榮,值此進入新紀元之際,毫無疑問地,我們將面臨更多的挑戰和國際市場更激烈的競爭。 如何在現有的基礎上,百尺竿頭更進一步,促進產業之現代化,實為當務之急。台灣目前的工業,還不能算已完全進入自立自主狀態,因為我們很多高科技生產技術仍然十分依賴日本與歐美。如何加速突破瓶頸,推向有自主性的高科技產業,進而躋進國際科技聯盟,是大家最關切的議題。




本中心有27位研究人員,包括特聘研究員3名,研究員9名,副研究員10名,助研究員3名,研究副技師1名,研究助技師1名。同時本中心有訪問學人、博士後研究人員、專任助理和兼任助理、研究生等共約200名從事研究工作。本中心目前主要的研究方向可分為綠色科技、生醫應用及應用力學三大主流。

研究方向

應用科學研究中心定位與任務在進行院內及院外跨領域應用科學研究,將目前最先進新穎之科學與工程技術應用於基礎科學之創新及突破性的研究與發展上,目前是一個包含三個研究方向的多元化中心。


綠色科技

主要研究題目為:

  • 奈米結構與尖端材料在太陽能光電與水分解科技之應用。

  • 固態與有機照明科技。

  • 先進微、奈米光電子元件。

生醫科學應用

主要研究題目為:

  • 細胞與微環境之力學與物理化學交互作用。

  • 奈米生醫檢測與遞送材料。

  • 分子解析顯微科技。

力學及工程科學

主要研究題目為:

  • 生物結構與奈米結構中的多尺度力學計算。

  • 尖端微、奈米製程科技與微機電系統設計。

  • 環境力學相關研究,如土石流、固液態流等。